您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 奈米科技學程 - 龍華科技大學工程學院
跳到主要內容區塊

奈米科技學程

金融海嘯讓台灣過去許多關鍵性產業都受到衝擊,政府規劃以能源、通信及生技三大產業為未來風暴過後,能夠接續發展的關鍵產業,成為「新兆元產業」。這三大產業將會聚焦主軸產業再配合「輔線」來推動。


工程學院在教學與研究上,規劃以「精微技術」與「綠色科技」為發展主軸,配合院內機械、化工、材料、電機、電子等與工程相關領域之教師,朝光機電整合領域、精密機械領域、能源與電漿科技領域、材料工程領域四個領域發展。可積極配合政府推動「新兆元產業」中的能源系列產業,營建綠色矽島。培養產業界所需太陽光電、LED照明光電、氫能與燃料電池之技術人才。


而這些技術都與「奈米」科技習習相關,為使同學畢業後在相關領域工作上不發生「奈米文盲」的現象,對奈米技術的發展有所了解,以及未來在就業市場更能深入奈米科技,工程學院以奈米科技人才的培育為一不可或缺的重要課題。更在卓越計畫的補助下,結合工程學院既有的特色目標,積極推動奈米教學。而奈米教學配合工程學院四項發展領域,規劃為「奈米電子」、「奈米製程」、「電漿技術」與「奈米材料」四個教學主軸。


工程學院規劃奈米教學相關課程與人才培訓,從廣度與深度兩個角度來看,廣度是「普及化」,將奈米知識普及化以達成奈米人材的培育;從推動奈米學程與數位教材的編撰著手。深度是「專業實用化」;從建構奈米相關技術實驗室、推動奈米競賽與國際技術交流三方面著手。

  • 已設立奈米科技學程
  • 舉辦7場奈米相關專業研討會
  • 740人修讀奈米科技學程
  • 發表2篇專利論文
  • 發表58篇論文
  • 編撰相關核心課程或實習教材,已開設11門核心選修課程
  • 邀請1位國外教授講授奈米相關課程講座