您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 核子工程學程 - 龍華科技大學工程學院
跳到主要內容區塊

核子工程學程

  工程學院「核子工程學程」規畫書  
 
  98年4月14日第9705次工程學院課程委員會通過  
 
 

一、學程名稱:

 
  核子工程學程(以下簡稱本學程)
Nuclear Engineering Program
 
 
 

二、設立緣由:

 
  有鑑於全球暖化造成氣候變化與對地球環境之衝擊已愈為明顯,世界上主要國家對未來經濟發展須兼顧溫室氣體減量、強調環保訴求已有共識。再加上近來國際油價不穩定,更使得各國致力於尋找替代能源。對產業界而言,能源消耗量大、二氧化碳排放多的產業,包括發電業、汽車製造業...等,將面臨提高能源效率、廢氣排放減量壓力。由此可預見今後與潔淨能源或節省能源技術有關的工作機會將蓬勃發展。而以石化燃料為主之傳統電力業者,將會帶來額外的成本負擔,刺激電價的上揚,這也將促使潔淨能源設備產業的市場競爭力相對提高。  
 
  核能發電不會排放二氧化碳,發電成本比油及天然氣發電成本低,電廠內貯存的燃料量可供二至三年發電所需,且過去大家擔心的安全與放射性廢棄物貯存技術已大幅改善,因此目前世界上許多國家已將核能發電列為經濟發展兼顧溫室氣體減量的重要選擇。根據統計(2008年3月,Nuclear News),截至2007年12月31日止,全世界運轉中的核能發電機組共443部,興建中則有61部。擁有較多運轉機組的國家包括美國(104部)、法國(59部)、日本(55部)、俄羅斯(31部)、加拿大(22部)及南韓(20部),而興建機組較多的國家包括中國(20部)、俄羅斯(7部)、南韓(6部)、印度(6部)及日本(3部)。國內運轉中之核能發電機組共有6部,興建中則有2部。可見核能發電相關的人才在未來十年內均有需求。  
 
  興建一部核能發電機組需時6至8年,參與的人員超過一千人,人員的專長包括土木、電機、機械、儀控、化工、材料、資訊及核工等。而一部核能發電機組可運轉40至60年,所需員工約四百人,人員的專長除土木外與興建時類似。因此加入核能發電行業,會有長期穩定的職業;而核能發電機組零組件有數千種,故從業期間也有不斷充實專業甚至擴充領域的機會;加上世界上主要核能發電國家大力推動核能技術交流,以確保全世界核能發電安全,故加入核能發電行業也常有國際交流的機會。  
 
  本校工學院數位老師具有豐富的核能發電學術與實務經驗,也與國內核能發電相關單位保持密切關係,未來可由本校老師與校外專家共同參與本校核工學程教學工作,對修習學程同學未來就業也有幫助。而國內尚未有科技大學開設核工學程,因此本校工學院之核工學程不但是本校重要之特色,也是國內科大中唯一有此學程的學校。且本校核工學程以偏向於核能電廠實務為主,同學修習核工學程,不但增加一項其他科大無法比擬的技能,也能提昇未來就業的選擇性與競爭力,除進入台電公司或核能研究所等單位外,亦可進入顧問公司或直接參與電廠的維修工作,甚至進入全世界的核能產業中。  
 
 

三、設置宗旨:

 
  本計畫之目標以培育核工技術之技術人員為主軸,其具體目標條列如下:  
 
  1. 配合政府核能產業之人才培育,培育從事核工技術之專業工程師。
  2. 培育學生對核工技術相關之跨領域務實技術的了解與認知。核工務實技術的內容,主要以電廠維護技術為主,包括管路設計與繪圖、非破壞性檢測技術、電廠儀控設備維護、輻射與保健物理等,所以本學程目標之一,在於培育跨相關以核電廠技術服務為主之核工技術人員。
  3. 提供核工相關工程技術課程之務實環境,培養學生務實能力,以追求本校務實、卓越與創新之教育理念。
 
 
 

四、學程重點特色:

 
  為達前述之計畫目標,本學程將分為設計、維護與電廠管理三項發展重點進行,並據以規劃核工相關課程。各重點特色所應用之教學理論與技術成果間互有關聯,其關聯性如圖一所示。另各重點特色與特色內容如表一所列。教學方向,則依據學程的目標,著重於配合何能產業界之設計與維護發展方向、整合跨領域之工程技術及實作。  
 
  表一 發展重點特色與內容  
 
發展重點特色 特色內容
電廠設計技術
  1. 核能電廠管路設計
  2. 核能電廠管路繪圖
  3. 安全度評估與可靠度
電廠維護技術
  1. 電廠儀電設備維護
  2. 電廠機械設備維護(泵、閥等)
  3. 非破壞性檢測技術
電廠管理技術
  1. 專案管理
  2. 核能法規
  3. 輻射管理
 
 
 

五、課程規劃:

 
  目前規劃之工程學院「核子工程學程」,修讀學程學生以本校工程科系學生為原則。分為「核心選修課程」及「一般課程」兩群組修課學生以本校工程科系學生為原則。每位學員在課程配當表中任選21個學分修讀,21個學分中應至少修讀「核心選修課程」6學分(含)以上,且總計所修課程當中需2門或5學分應為非本系課程,成績合格者即請校方核發學程証書。本規畫書若有未盡事宜,均按本校學程實施要點實施。